четвер, 11 жовтня 2012 р.

Режимы фокусировки


Режимы фокусировки
AF-автоматический режим фокусировки
MF-ручной режим фокусировки

AF
В режимах базовой зоны оптимальный режим фокусировки выставляют-автоматический.
На объективе переключатель стоит на «AF»,






затем
Нажимаем кнопку «AF»  








Переходим в меню














 
Режим One-Shot AF для съемки неподвижных объектов.
При нажатии кнопки спуска
затвора наполовину, камера фокусируется только один раз.

В этом режиме камера наводится на фокус один раз при нажатии кнопки спуска до середины, и всё. Больше камера не фокусируется, пока вы не отпустите кнопку. Отличный вариант для пейзажей и портретов.

Режим AI Focus AF-используемый для автоматического переключения режима автофокусировки.
В режиме AI Focus AF осуществляется автоматическое
переключение из режима One-Shot AF в режим AI Servo AF,
если объект съемки начинает двигаться.

Режим AI Servo AF-режим, предназначенный для съёмки репортажей. Чтобы этот режим начал работать, нужно нажать полуспуск, после чего камера продолжает отслеживать объект в кадре и постоянно подстраивать на нём фокус. Режим, конечно, интересный, но достаточно медленный, подходящий для съёмки разве что двигающихся улиток или черепах.
Режим слежения, когда камера постоянно следит за объектом и подстраивает автофокус непрерывно, пока вы не отпустите кнопку спуска. Включается, когда вы кнопку спуска нажимаете наполовину. 



В режимах базовой зоны активны Все Точки автофокусировки.
Для фокусировки обычно выбирается конкретная точка автофокусировки,
наведенная на ближайший объект. 
Поэтому камера не всегда
фокусируется на нужном объекте.

В режимах <P> (Программная AE), <Tv>, <Av> и <M> для
фокусировки можно выбрать Одну Точку автофокусировки.


















Выбираем желаемую точку фокусировки.
При этом фокусировка происходит только в том маленьком квадратике, который выбран .
Выстраивают  кадр,
 при этом  Модель, должна находиться в выбранной зоне фокусировки.


Если выбрали фокусировку в центре, тогда камера,
фокусируется в самом центре картинки.
Все просто, Модель помещаем в центр или ее глаза,
при съемке портрета «центр» смотрит в глаза.
И жмем «пуск».

 
-А если глаза Модели не попадают в центр кадра?
-Помещают объект, на котором хотят сфокусироваться, в центр,
Расстояние от фотоаппарата до мишени должно составлять не менее 50-кратного фокусного расстояния объектива. Например, для объектива с фокусным расстоянием 50 мм расположите мишень не ближе 2,5 метров (50 мм * 50 = 2500 мм = 2,5 метра),
 нажимают кнопку спуска затвора наполовину (в таком положении фотоаппарат не делает снимок, а настраивает фокус.).
Ждут, пока фотоаппарат настроит фокусировку, издавая при этом, как правило, характерный писк
Удерживая кнопку нажатой наполовину, для того чтобы фокус оставался зафиксированным, выстраивают кадр, как необходимо.
 Например, переводят «центр» на глаза Модели в правом нижнем углу  :)
И дожимают кнопку спуска затвора до конца.


Прием «фиксацией фокуса» - его применяют, когда объект малоконтрастный или съёмка ведётся в условиях пониженной освещённости (дом, квартира, туман, сумерки)
Полунажатие спуска, именно в этот момент происходит автоматическая фокусировка на объекте.

При съемке пейзажа центром фокусируются на «что-то» в пределах резкости,
А после смотрят «куда-то» , по-задумке Автора.
--------------------------------------------------------------------
 
MF –ручной режим фокусировки












Установите переключатель
режима фокусировки на
объективе в положение <MF>.
 Сфокуcируйтесь на объект.
 Произведите фокусировку,
поворачивая кольцо фокусировки
объектива до тех пор, пока объект в
видоискателе не будет сфокусирован.


 
Когда используют фокусировку MF:

  1. Мелкие детали в непосредственной близости друг от друга
При фотографировании сцены, состоящей из множества элементов, каждый из которых состоит из еще более мелких элементов – для правильной фокусировки может понадобиться ручной фокус. Особенно, если предметы мало отличаются друг от друга по размеру, цвету, форме или яркости. Например: поле с цветами, улица заполненная пешеходами.

2.Объект частично скрыт препятствием
Если основной объект съемки частично закрыт препятствием, которое невозможно сдвинуть/убрать, или вы хотите намеренно оставить его на фотографии, именно ручной фокус поможет навести резкость на основной предмет съемки. Более того, открыв диафрагму, можно оставить мешающее препятствие в зоне нерезкости и даже спрятать его на фотографии. Например, можно спрятать в зоне нерезкости решетку вольера в зоопарке, фотографируя животное за решеткой.

3.Геометрический конфуз
При съемке архитектуры, особенно современной, бывает, что фокусироваться вручную предпочтительнее. Современная архитектура зачастую состоит из геометрических фигур, способных ввести в заблуждение систему автофокуса.
4.Чрезмерный контраст
Сцена с большими контрастирующими участками может заставить автофокус ошибаться. Например, при съемке портрета ярким днем, когда портретируемый находится в тени, а Вы хотите включить в композицию еще и пространство, ярко освещенное солнцем.
5.Низкий контраст.
Аналогично случаю с излишней контрастностью, низкоконтрастные сцены заставляют автофокус ошибаться: когда основной объект съемки сливается по тону и освещенности с фоном. Простой пример - снеговик на снегу.
6.Доминирующие объекты
Присутствие в кадре объектов, значительно превосходящих основной объект съемки по размеру, может обмануть автофокус. Портретируемый будет несопоставим по размеру с городским пейзажем за его спиной, автофокус может его просто потерять.

7.Ночь
  Недостаток освещения заставляет переключаться на ручную фокусировку – зачастую это единственный способ. Примером может служить фотографирование на сверхдлинных выдержках (движение звезд в астрофотографии) или рисование светом.
8.Макро
Малая глубина резкости при макро съемке приводит к тому, что автофокус чаще всего попадает совсем не туда, куда требуется фотографу. Фокусируйтесь вручную.

  9.Съемка сквозь стекло:
При съемке через окна и прочие подобные предметы авто фокус может не понять того, что Вы от него хотите и сфокусироваться на самом стекле, его бликах, а не на пространстве за ним…
Конечно использование ручного фокуса требует достаточных навыков и способностей, но в ряде случаев это может спасти красивый момент для кадра. Другими словами будьте “гибкими” при выборе способа


10.Съемка при плохом освещении:
При недостаточной освещенности авто фокус может “метаться” в поисках того на что же ему больше хочется сфокусироваться, для этого ему потребуется большое количество времени достаточное что бы не успеть снять нужный момент…
11.Портретная съемка:
При съемки портретов фокусировка должна быть особенно точно. Глаза должны быть в резкости, а не губы ,например, – так может промахнуться автофокус. а как быть при съемке двух лиц и более? Ответ использование авто фокуса.

При портретной фотосъемке. Золотое правило при съемке портрета – фокусировка на глазах, кроме этого широко открытая диафрагма, чтобы фон получился размытым. С автофокусом не всегда можно получить нужный кадр.


12.Съемка движущихся объектов:
Спортивные соревнования,  автогонки, бегущие животные во всех этих случаях авто фокус может накосячить, даже при использовании камеры со следящим фокусом. Вариант этого избежать это установить заранее фокус в ручном режиме и снять серию кадров в подходящий момент.

13.Композиции на основе правила третей. У многих камер афтофокус расположен в центра видоискателя. Поэтому при попытке придерживаться правила третей, объект съемки будет не в фокусе.

Немає коментарів:

Дописати коментар